Какой бизнес можно открыть за 500 тыс.рублей или $15000.Как открыть тату-салон.

какой выбрать хостинг

Деятельность по нанесению татуировки не имеет официальных нормативов. Мастера сформировали свои стандарты качества, ориентируясь за зарубежный опыт. Их соблюдение берется гарантировать гильдия профессионалов, созданная пять лет назад.

Первые тату-салоны в России появились примерно в середине 1990-х. на сегодняшний день в таком городе, как Санкт-Петербург, существует около 15 студий, которые занимаются исключительно татуировкой. Гораздо большее количество салонов совмещает нанесение тату с другими услугами (перманентный макияж, рисунок хной, боди-арт, пирсинг).Также татуировку сегодня делают во многих салонах красоты и парикмахерских, но во многих случаях я бы усомнился в качестве работы мастеров”. -рассказал владелец Студии татуировок Михаил. Многие мастера работают на дому.

Толчком к активному развитию рынка послужило поступление разнообразных материалов и инструментов из-за границы. “Так как у нас ничего из этого не было, то первые поставщики получали прибыль до 300%”, — рассказал он. Сейчас большее количество мастеров самостоятельно заказывают материалы и инструменты за границей, при этом, не пользуясь услугами посредников.

“Лицензии на этот вид деятельности в России не требуется, так как официально отсутствует само понятие «татуировка«. Большинство студий отталкиваются от требований к салону красоты, а также от нормативов, принятых в мире“. — рассказал Михаил.

Уровень салона можно оценить по двум критериям — безопасности и художественному качеству работ. Для стерилизации инструментов в студии должна иметься специальная техника, в идеале под эти цели должно быть выделено отдельное помещение. Сам же процесс должен производиться в три этапа: чистка, дезинфекция при помощи специальных растворов и стерилизация при помощи сухо-жирового шкафа с применением горячего воздуха либо автоклава, в котором обработка производится при помощи горячего пара. В целом же сообщество мастеров тату можно назвать достаточно узким. Каждый из них часто знает коллег даже из других городов, если не лично, то по работам.

Для защиты стандартов отрасли и помощи мастерам около 5 лет назад было создано НП “Гильдия российских профессиональных татуировщиков“. Ее главная цель – защитить потребителя от непрофессионалов — скретчеров («царапальщиков»). Вступить в нее можно по рекомендациям двух членов, заполнив анкету и предоставив портфолио с работами. В нее входит около 30 человек из городов России и стран СНГ.

 

какой выбрать хостинг

ШАГ 1. ПЕРСОНАЛ

Уровень салону делают мастера, которые в нем работают, у хорошего специалиста всегда будут клиенты, даже если он будет работать в неудобно расположенном месте. Поэтому подбор мастеровсамый важный шаг при организации такой студии. «Исходя из мирового опыта, считается, что на хороший уровень выходят примерно после трех лет практики. Но в целом все зависит от способностей, некоторым будет мало и десятка лет»,- рассказал Михаил.


Сейчас в крупных городах действует множество курсов по обучению искусству татуировки. Но среди профессионалов они считаются годными лишь для начала обучения. Заключение об опыте делается после просмотра портфолио со сделанными работами. Хороших специалистов можно найти, например, через “Гильдию российских профессиональных татуировщиков“. Кроме того, можно попросить дать рекомендацию кого-нибудь из сообщества специалистов. Для организации студии понадобятся услуги более двух мастеров. Зарплата каждому не должна быть менее 30 % от стоимости заказа. Это минимум. 70 % — платят также редко. Обычно около 50.

какой выбрать хостинг

ШАГ 2. ПОМЕЩЕНИЕ

Существует зависимость расположения студии от имени работающих в нем мастеров. Однако в любом случае аренда — одна из самых больших статей затрат студии (примерно от 30 % всех расходов).На одного мастера понадобится кабинет, желательно не менее 16 кв. м . Также потребуется отдельное помещение для стерилизации инструментов. Всего салон займет около 50 кв. м.

какой выбрать хостинг

ШАГ 3. ОБОРУДОВАНИЕ И ИНСТРУМЕНТЫ

На каждого мастера необходимо минимум три тату-машинки. по одной для каждой операции – для нанесения контура, для закраски цветом и для изображения теней. В принципе их должно быть гораздо больше, каждая из них может давать, например, различную толщину контура, а также по-разному вести себя на различных типах кожи. Один хороший аппарат не может стоить менее $300. Их, как правило, заказывают за границей через специализированные сайты. Некоторые мастера занимаются изготовлением или доработкой инструментов самостоятельно. “Срок годности машинок строго не ограничен, с годами они становятся только лучше”, — считает Михаил.

Палитра красителей состоит минимум из 7 цветов, которые можно смешивать между собой. Около 10 мл состава стоит порядка 250 рублей. Дороже всего стоит профессиональное оборудование для стерилизации. Автоклав обойдется порядка 25 тыс. рублей. Сухо-жировой шкаф чуть дешевле — около 20 тыс. рублей, но он может повредить инструменты.

какой выбрать хостинг

ШАГ 4. ДЕНЬГИ

Для организации студии понадобится не менее $15-20 тыс. Окупаемость напрямую зависит от раскрученности автора работ.Прайс за работу в принято рассчитывать по объему и сложности, а не по часам, как уже давно практикуется за границей. Старт-прайс, для того чтобы окупить все затраты, должен быть не менее 1500 руб. За эскиз берется порядка 1000 рублей, которые затем вычитаются из стоимости работы. Некоторые салоны берут деньги и за консультацию. В среднем клиенты оставляют в салоне от 5 до 15 тыс. рублей.

какой выбрать хостинг

ШАГ 5. ПРОДВИЖЕНИЕ

Вкладывать деньги в рекламу не считается эффективным, так как клиенты приходят чаще всего по совету. Хорошо для студии участвовать в ежегодном Фестивале, который проходит в июне.

ИТОГО:

  • Всего на организацию салона татуировок понадобится $15-20тыс.
  • Скорость окупаемости во многом зависит от мастера, так как именно он определяет поток клиентов. В среднем потребуется не менее полугода.

Ежемесячная прибыль салона с тремя мастерами может достигать $3 тыс.

Вебинар-Курс "ВЛАСТЕЛИН УСПЕХА"

Скажи:"СПАСИБО!",поделившись ссылкой с друзьями.

0
какой выбрать хостинг
какой выбрать хостинг

Оставить комментарий