Производство меда уходит своими корнями в глубину веков, сейчас уже и не установить, кто из людей первым попробовал и оценил этот замечательный продукт. Возможно, это был сам первочеловек Адам, нашедший дупло с медом.
Мёд — это натуральный продукт, который обладает лечебными свойствами. Он считается природным афродизиаком, а также очень полезен для детей. В мёде содержатся белки, жиры, углеводы, вода, зола, эфирные масла, ферменты, витамины, минеральные вещества и микроэлементы.
Бизнес по производству и реализации меда имеет как свои преимущества, так и недостатки.
Плюсы:
— требуется небольшой стартовый капитал, при наращивании производства можно докупать необходимое оборудование частями;
— возможность самостоятельно устанавливать цену на полученную продукцию;
— широкий рынок сбыта;
— полученная продукция может храниться несколько лет до реализации, не теряя своего качества и полезных свойств;
— кроме меда, в пчеловодстве есть и сопутствующая продукция – пчелиное маточное молочко, воск, перга, прополис, пчелиный яд;
— бизнес не требует ежедневного присутствия, и им можно заниматься даже по совместительству.
Минусы:
— перед началом запуска требуется подробно изучить все нюансы бизнеса как теоретически, так, безусловно, и практически;
— при реализации проекта могут возникнуть угрожающие жизни и здоровью ситуации.
Бизнес следует начать с поиска подходящей территории для устройства пасеки. Это должно быть ровное, защищенное от сильных ветров место с множеством медоносных трав вокруг. Кроме того, вблизи будущей пасеки не должны находиться скотоводческие фермы, промышленные пищевые производства и крупные водоемы. А также другие пасеки. Расстояние между двумя пасеками должно быть не менее 7 километров.
Далее следует закупить необходимое оборудование, то есть собственно ульи, и инструменты, необходимые для нормального функционирования пасеки.
Следующий шаг в реализации бизнеса – закупка пчел. Перед покупкой желательно проконсультироваться у специалистов, так как разные породы пчел имеют разные характеры и разные предпочтения при выборе медоносных растений. Кроме того, пчелы должны быть адаптированы к климатическим условиям выбранной местности
При подборе персонала следует учитывать то, что для обслуживания небольшой пасеки требуется один-два человека, а вот для пасеки размером более 60 ульев понадобится уже расширенный штат сотрудников.
Начинающему пчеловоду следует учесть также один маленький нюанс, касающийся реализации меда. Мед в запечатанных сотах требует минимум усилий по переработке, а стоит в два раза дороже, чем откачанный мед. К сожалению, срок хранения сотового меда меньше, чем меда обычного.
Выбрав такой вид бизнеса, как производство и продажа меда, можно быть уверенным, что все вложенные средства окупятся с лихвой.