Когда Пасха в 2023 году

Пасха 2023

Почему Дата празднования Пасхи меняется каждый год?

Пасха 2023 будет отмечаться Православными Христианами 16 Апреля.  Почему даты Пасхи меняются (а Рождества — нет)?

Пасха всегда в Марте или Апреле?

Пасха — «переходящий праздник», поэтому она не бывает в один и тот же день из года в год. В григорианском календаре он всегда отмечается в воскресенье с 22 Марта по 25 Апреля. Однако в Восточной православной церкви соблюдение Пасхи может происходить с 4 Апреля по 8 Мая.

Как определяется дата Пасхи?

Пасхальное воскресенье всегда приходится на первое воскресенье после пасхального полнолуния. Что такое пасхальное полнолуние? В частности, это первое воскресенье после полнолуния, которое происходит в мартовское или весеннее равноденствие или после него.

В то время как Рождество привязано к солнечному календарю (и ближе к зимнему солнцестоянию), Пасха основана на лунных циклах еврейского календаря. В христианской религии Тайная вечеря (которая была последней трапезой, которую Иисус разделил со своими апостолами перед распятием) была праздником Пасхи. Поскольку Пасха основана на лунном месяце (который составляет 29,5 дней), дата Пасхи действительно может варьироваться.

Обратите внимание, что дата весеннего равноденствия, используемая христианской церковью, всегда 21 марта, просто для упрощения. На самом деле астрономическая дата равноденствия может сместиться примерно на день. В 2023 году астрономическая дата равноденствия — воскресенье, 20 марта. Таким образом, вы часто будете видеть, что это называется «церковным» равноденствием (то есть датой, используемой Церковью).

Пасха 2023

Что происходит, когда полнолуние и весеннее равноденствие приходятся на один и тот же день?

Как правило, если полнолуние приходится на день весеннего равноденствия, Пасху отмечают в следующее за ним воскресенье. Однако есть оговорка:

Как упоминалось выше, христианская церковь решила упростить процесс расчета даты Пасхи, всегда отмечая весеннее равноденствие 21 марта, несмотря на то, что дата равноденствия со временем меняется и на самом деле становится все раньше.

Это несоответствие между астрономической датой равноденствия и датой равноденствия, наблюдаемой Церковью, иногда может вызывать путаницу, как это было в 2019 году, когда полнолуние и астрономическое равноденствие пришлись на один и тот же день — среду, 20 марта.

Согласно вышеприведенной формуле, это должно было означать, что Пасха будет отмечаться в воскресенье, 24 марта. Однако, поскольку Церковь отмечает равноденствие 21 марта, технически полнолуние не происходило «в день равноденствия или сразу после него», т. е. что вместо этого дата Пасхи будет определяться следующим полнолунием.

Пасха 2023

Что такое пасхальное полнолуние?

Слово «Пасхальный», которое используется в церковном (христианском церковном) календаре, происходит от «Pascha», транслитерации арамейского слова, означающего «Пасха».

Что касается полнолуния, Папа Римский Пасхалий определил много лет назад как 14-й день лунного месяца. Древние расчеты (сделанные в 325 г. н.э.) не учитывали некоторые движения Луны.

Итак, пасхальное полнолуние — это 14-й день лунного месяца, приходящийся на 21 марта или позже в соответствии с фиксированным набором правил церковного календаря, который не всегда совпадает с датой астрономического полнолуния, ближайшей к астрономическому весеннему равноденствию.

Звучит сложно, но основная идея состоит в том, чтобы упростить вычисление даты для современных календарей. Будьте уверены, даты Пасхи рассчитываются задолго до этого.

Пасхалий

Что такое Пасха?

Пасха – самый важный праздник в христианском календаре.

Пасха, регулярно отмечаемая с первых дней существования Церкви, празднует воскресение Христа из мертвых после распятия. Он знаменует окончание Страстной недели, конец Великого поста и последний день Пасхального триденствия (начиная с вечера Великого четверга до Страстной пятницы, Страстной субботы и Пасхального воскресенья), а также начало Пасхи. время литургического года.

Воскресение представляет собой торжество добра над злом, грехом, смертью и физическим телом.

Откуда произошло слово «Пасха»?

Пасха, также называемая Пасхой или Воскресным воскресеньем, является праздником, посвященным воскресению Иисуса из мертвых.

Начнем с Pascha (лат.), которая происходит непосредственно от Песаха, еврейского слова, обозначающего Пасху. Возвращаясь к еврейской Библии и истории первой Пасхи, Моисей велит израильтянам заколоть пасхального агнца и вымазать его кровью дверь. Господь защитил израильтян от смерти, пройдя мимо их дверей, и не позволил «губителю войти в ваши дома, чтобы поразить вас» (Исх. 12:23).

В Новом Завете (1 Коринфянам 5:7) Павел связывает воскресшего Христа с Пасхой. Он называет Иисуса пасхальным агнцем, принесенным в жертву ради спасения своего народа. Иисус проводил Тайную вечерю со своими учениками во время Песаха, поэтому логично, что праздник Воскресения связан с еврейским праздником. Сегодня христиане празднуют «пасхальное таинство».

Так откуда же произошло слово «Пасха»?

Точное происхождение слова «Пасха» неясно. Это не так просто сказать, имеет оно религиозное или языческое происхождение.

Кулич

Некоторые историки предполагают, что оно произошло от фразы hebdomada alba, что на латыни означает «белая неделя», используемой для описания белых одежд, которые новообращенные христиане носили при крещении во время Страстной недели. В старонемецком языке это слово превратилось в esostarum и, в конце концов, в Easter (Пасха).

Почтенный Беда, англосаксонский историк седьмого века, также известный как Святой Беда, пишет, что слово Пасха происходит от англосаксонской богини зари плодородия Эостры, также богини зари, которая возникла на территории нынешней Скандинавии. Со временем ранние христиане стали называть праздник Воскресения по названию месяца, в котором он праздновался, — Эостурмонат (то, что мы сейчас называем апрелем).

В качестве альтернативы Пасха может происходить от старого немецкого слова «восток», которое, в свою очередь, происходит от латинского слова «рассвет». В прошлом слово «пасха» могло означать «повернуться к востоку» или «восходить» и не обязательно имело какой-либо подразумеваемый религиозный смысл. (Примечание: именно немцы изобрели «пасхального кролика», который посещал «хорошие» детские дома, как они изобрели Санта-Клауса.)

В итоге никто на самом деле не знает этимологическое происхождение слова «Пасха». Это одно из старейших древнеанглийских слов.

В конце концов, неважно, происходит ли Пасха от богини утренней зари или от латинского слова «рассвет». На любом языке сегодняшняя Пасха — это христианский праздник, отмечающий воскресение Христа и напоминание о том, что смерть приносит жизнь.

Спасибо за просмотр!
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Всё обо всём
Когда Пасха в 2023 году
Весенняя депрессия
Весенняя депрессия: как с ней бороться