Вкусный яблочный пирог:пальчики оближешь

Вкусный яблочный пирог-это отличное блюдо для всей семьи ! Как здорово собраться всем вместе, заварить душистый ароматный чай и получить несказанное удовольствие кушая приготовленный собственноручно вкусный яблочный пирог.

Ингредиенты:

Тесто:

2 1/2 стакана муки Высшего сорта

4 чайные ложки сахара

1/4 чайной ложки мелкой соли

14 столовых ложек холодного сливочного масла, нарезанного кубиками

1 большое яйцо, слегка взбитое с 2 столовыми ложками холодной воды

Начинка:

2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока

1,3 кг яблок для запекания

2/3 стакана сахара, плюс еще немного для посыпки пирога

1/4 стакана несоленого сливочного масла

1/4 чайной ложки молотой корицы

Щедрая щепотка молотого мускатного ореха

1 большое яйцо, слегка взбитое

Приготовление:

1. Делаем тесто своими руками. В средней миске смешайте муку, сахар и соль. Пальцами вмешайте масло в сухие ингредиенты, пока оно не будет напоминать желтую кукурузную муку, смешанную с кусочками масла размером с фасоль. (Если смесь муки и масла станет теплой, поставьте ее в холодильник на 10 минут, прежде чем продолжить.) Добавьте яйцо и перемешайте тесто вилкой или вручную в миске. Если тесто сухое, сбрызните смесь еще столовой ложкой холодной воды.

2. Сделайте тесто в кухонном комбайне. С помощью машины, оснащенной металлическим лезвием, измельчите муку, сахар и соль, пока они не смешаются. Добавьте масло и взбивайте, пока смесь не станет напоминать желтую кукурузную муку, смешанную с кусочками масла размером с фасоль, примерно 10 раз. Добавьте яйцо и взбейте 1–2 раза; не позволяйте тесту сформироваться в шар в машине. (Если тесто очень сухое, добавьте еще столовую ложку холодной воды.) Снимите чашу с машины, снимите лезвие и соберите тесто вручную.

3. Сформируйте из теста диск, заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник до полного охлаждения, по крайней мере, на 1 час.

4. Сделайте начинку. Налейте лимонный сок в среднюю миску. Очистите, разрежьте пополам и удалите сердцевину из яблок. Каждую половинку разрежьте на 4 дольки. Смешайте яблоко с лимонным соком. Добавьте сахар и перемешайте до однородности.

5. В большой сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте яблоки и готовьте, помешивая, пока сахар не растворится и смесь не начнет кипеть, около 2 минут. Накройте крышкой, уменьшите огонь до средне-слабого и готовьте, пока яблоки не станут мягкими и не выпустят большую часть сока, около 7 минут.

6. Откиньте яблоки на дуршлаг над средней миской, чтобы собрать весь сок. Встряхните дуршлаг, чтобы получить как можно больше жидкости. Верните сок в сковороду и варите на среднем огне до загустения и легкой карамелизации, около 10 минут.

7. В средней миске смешайте яблоки с выпаренным соком и специями. Отложите до полного остывания. (Эту начинку можно приготовить за 2 дня и хранить в холодильнике или в замороженном виде до 6 месяцев.)

8. Разрежьте тесто пополам. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте каждую половину теста в диск шириной от 28 до 30 сантиметров. Выложите тесто слоями между кусочками пергамента или вощеной бумаги на противне и поставьте в холодильник минимум на 10 минут.

9. Поместите решетку в нижнюю треть духовки и разогрейте духовку до 190-200 градусов

10. Выровняйте дно 20-сантиметровой формы для пирога одним из дисков теста и обрежьте его так, чтобы он лежал примерно на  1 1/2 Сантиметра за краем формы. Выложите яблочную начинку в форму и слегка приплюсните ее по центру. Смажьте верхние края теста яйцом. Сверху положите второй диск теста. Сложите верхний слой теста под край нижнего слоя и прижмите края друг к другу, чтобы получился шов. Обметайте край по желанию. Смажьте поверхность теста яйцом, а затем посыпьте сахаром. Проколоть тесто в нескольких местах, чтобы при выпечке выходил пар. Охладите не менее 15 минут.

11. Выпекайте пирог на противне, пока корочка не станет золотистой, около 50 минут. Перед подачей остудите на решетке. Пирог хорошо хранится при комнатной температуре (под крышкой) в течение 24 часов или в холодильнике до 4 дней.

Примечание
Вы можете заморозить сырой пирог, но не смазывайте его заранее яйцом и не посыпайте сахаром. Поместите пирог в морозильную камеру на 30 минут, чтобы он немного затвердел, а затем дважды оберните его полиэтиленовой пленкой. Заморозка на срок до 6 месяцев. Когда будете готовы выпекать, разверните пирог, смажьте его яйцом и посыпьте сахаром. Выпекать из замороженного состояния до золотисто-коричневого цвета, около 1 часа 10 минут.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Всё обо всём
Вкусный яблочный пирог:пальчики оближешь
Вытынанка
Вытынанки для вырезания на Пасху